Сушка муки в пищевой промышленности

Порошковые материалы в процессе производства требуют сушки не только в пищевой промышленности, часто она требуется в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов и прочих областях.

Сушка муки, какая бы она не была по природе (древесная, пищевая или травяная), происходит с достаточно большой скоростью, из-за того, что размеры частиц муки имеют небольшие размеры и довольно развитую поверхность. Однако были и сложности. Главной проблемой при сушке муки является ее высокая пожароопасность при контакте мучной смеси с воздухом. Однако современные машины для перемалывания и сушки муки уже давно решили данную задачу, поэтому сейчас все оборудование в данной отрасли является абсолютно безопасным.

 

Сушка муки в пищевой промышленности - Полимернагрев

 

Конструкций сушилок для муки существует большое количество, в данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Наиболее компактной и также самой популярной является сушилки типа «flash dryer» или вертикальные пневматические сушилки. При такой конструкции просушивание муки проводится в вертикальной камере, в которую осуществляется постоянная подача нагретого воздуха. Популярность данному типу сушилок для муки приносят их простота и небольшая стоимость. Экономичность вертикальных пневматических сушилок достигается тем, что они работают на дизельном топливе и не имеют в своей конструкции дорогостоящих элементов. А простота в основном заключается в отсутствии транспортеров, весь процесс и сушки, и транспортирования продукции, осуществляется за счет потока воздуха. Минусом данной установки является наличие очень высокой вертикальной трубы с размерами около 10-20 м, поэтому размещают данное оборудование обычно на улице.

 

 

Сушка муки в пищевой промышленности - Полимернагрев

 

Для небольших по размерам помещений рекомендуется использовать барабанные типы сушилок для муки. Как понятно по названию, сушка муки проводится в барабане, который постоянно вращается и благодаря внутренним ребрам проводится перемешивание вещества. При постоянном перемешивании в барабан подается нагретый воздух, таким образом высушивая муку.

Еще один тип сушилки для муки – скоростной миксер. При данном типе сушилок происходит закрытый внутренний процесс, в котором трение частиц муки проводится как от внутренних стенок миксера, так и от специальных лезвий агитатора. Подающийся при этом нагретый от нагревателей воздух эффективно сушит размещенную в камере муку. Однако сушка такими сушилками является более дорогостоящим вариантом, поэтому не пользуется особенной популярностью.

 

Сушка муки в пищевой промышленности - Полимернагрев

 

Самым эффективным методом сушки муки, как в случае с пищевой мукой, так и с древесной, на сегодняшний день является вакуумная сушилка. Вакуумные сушки сейчас широко используются в пищевой, химической, фармацевтической и прочих отраслях промышленности. Вакуумная сушка может применяться не только к порошкам, но и к жидким или пастообразным продуктам. Благодаря вакууму внутри камеры сушилки, требования к температуре сушки намного снижаются. Это позволяет сохранить полезные вещества в продукции, которые разлагаются при более высокотемпературной обработке. Для сушки таких продуктов, как сухое молоко, данный тип сушилок вообще незаменим. Вакуумная сушилка позволяет снизить температуру удаления влаги из муки, таким образом не только сохраняется полезность продукта, но и значительно сокращается время сушки. Такой эффект достигается за счет того, что в вакууме температура кипения воды происходит всего при 65 градусах.

 

Сушка муки в пищевой промышленности - Полимернагрев

 

Еще одним вариантом вакуумной сушилки является сублимационная сушка или лиофилизатор. В данной сушилке производится сушка предварительно замороженных продуктов, при этом используется тот факт, что в вакууме жидкость может находиться лишь в твердом или газообразном состояниях. Т.е. выделение влаги из продуктов проводится сразу изо льда, поэтому все витамины и полезные вещества остаются нетронутыми. Но данный тип сушилок не используют для пищевой муки, основной сферой применения сублиматоров является фармацевтика и сушка продуктов питания (овощей, фруктов, ягод, мяса).

При повышенной влажности муки бывает необходима ее просушка в несколько этапов. При этом зачастую используются сушильные установки различных типов. Некоторые системы даже позволяют отфильтровать муку таким образом, чтобы более крупные и влажные частицы отдельно отправлялись на досушивание.

Это были основные типы сушилок для муки. Как видите, они достаточно разнообразны. Оценка производительности любого типа сушильных установок помогут следующие показатели:

  1. Производительность по массе исходного сырья, измеряемая в кг за час
  2. Производительность по массе готового исходящего продукта, также в кг в час
  3. Производительность в объеме влаги, которая удаляется из сырья, метр кубический в час

Вертикальные пневматические сушилки совместно с барабанными сушилками являются наиболее производительными, ведь они осуществляются при подаче раскаленного до 200 градусов воздуха, что значительно ускоряет процесс просушивания. Это подходит в случае с мукой, которой не вредит такая высокотемпературная обработка. Однако же для других порошкоподобных веществ, в которых полезные вещества разрушаются при высоких температурах, следует применять вакуумные или сублимационные сушилки.

Компания Полимернагрев производит электронагреватели для различного типа сушильных установок. Также у нас можно купить готовые сублимационные сушилки на основе наших плоских металлических нагревателей. Звоните нам по телефону или пишите свой вопрос по почте или просто оставляйте комментарии к статье, мы постараемся ответить на все ваши вопросы в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить