Электронагреватели для экструдера 3D принтера

Основная часть 3Д принтеров, которые используются дома и в большой промышленности работают по системе печати FDM. Оборудование данной категории имеет множество вариантов моделей и пользуется спросом из-за хорошего качества работы и доступной цены. Даже в учебных заведениях, где обучают трехмерному моделированию, установлены машины на основе FDM программирования. Некоторые специалисты не воспринимают новые вариации моделирования и до этих пор работают только с указанной системой. Модели FDM получаются достаточно прочными и качественными для дальнейшего применения и обработки.

 

Электронагреватели для экструдера 3D принтера

 

Одним из основных конструктивных элементов экструдера является печатающая головка. С ее помощью полимерное сырье, применяемое для изготовления трехмерных моделей, накладывается послойно на рабочую поверхность. Данный процесс напоминает выдавливание пасты из тюбика.

Филаменты (сырье) для 3D принтера

Для изготовления прототипов в основном применяют полимеры класса термопласты. В процессе переработки и разогрева термопласт размягчается и становится эластичным. Большим спросом пользуются такие полимеры как ABS- и PLA-пластики, т. к. они легко поддаются обработке, и являются достаточно прочными, не утрачивая своих характеристик в дальнейшей эксплуатации. Поставляются данные материалы в виде нитеподобных филаментов.

Типы экструдеров для 3D принтера

В стандартной сборке экструдер состоит из двух частей: механического блока, подающего расплавленную полимерную массу и сопла с наложенным нагревательным элементом.

Элемент, подающий полимерный филамент имеет шестерню, взаимодействующую с электрическим моторчиком. Взаимодействие обеспечивается за счет специального редуктора или напрямую. Неотъемлемой составляющей подающего элемента также является и прижимной механизм.

В процессе печати шестеренка делает обороты, за счет чего полимер вытягивается из катушки в горячий отдел экструдера. В горячем отделе филимент плавится из-за вырабатываемых нагревателем высоких температур и продавливается через сопло на рабочую поверхность.

Сопло изготовлено из металла и обладает высокой теплопроводностью. Нагревательный элемент похож на кольцо и устанавливается по типу хомута, поэтому и называют его хомутовым или кольцевым. В сопловом нагревателе имеется нихромовый сплав и два резистора. С целью контроля температуры на нагреватель можно установить термопару.

Горячая экструзивная зона в процессе работы 3D принтера набирает высокую температуру, при этом другие отдели экструдера остаются с неизменными термическими показателями. Если температурный режим не соблюдать, то материал начнет нагреваться раньше положенного срока, и изготовленное изделие будет иметь множество дефектов. Исходя из этого между «холодной» и «горячей» зонами должен быть проложен термоизолятор. Самым популярным изолятором считается пластик PEEK. Кроме этого, в печатающую головку устанавливают вентилируемый радиатор, который поддерживает режим холодной зоны.

Важно понимать, что правильный температурный режим важен не только в экструзивной зоне, но и на других узлах 3D принтера. Вообще помимо хомутовых ТЭНов в принтере используют еще патронные нагреватели, которые, несмотря на небольшой размер, обладают высокой мощностью и способны подавать температуру до 350 градусов Цельсия. Нагреватель герметичный и не боится попадания полимерной массы на корпус и работы во влажной среде. Установка патронного ТЭНа осуществляется достаточно быстро.

Заказать патронный ТЭН для 3D принтера можно на сайте «Полимернагрев». Мы просчитаем все необходимые параметры нагревателя и изготовим его за максимально короткий период. Качество гарантируем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить