Тепловые мосты для подогрева пищи

Инфракрасный подогрев пищи

Для того чтобы поддерживать пищу в подогретом состоянии еще каких-то сто лет назад пользовались исключительно дровами, в лучшем случае – древесным углем. Каменный уголь был настолько дорог, что использовать его в этих целях было бы настоящим расточительством. Он считался стратегическим ресурсом, и шел на обогрев домов или в топки корабельных котлов.

Но в городских условиях романтика моментально уступает место чистой прагматике – саже, копоти и невозможности точного контроля температуры еды. Именно поэтому кафе на колесах во времена дров и угля не имели широкого распространения – частый подогрев пищи в таких условиях был сущим мучением.

Газовые плиты изменили ситуацию в лучшую сторону, что блистательно обыгрывалось в комедийном кинофильме «Приключения Шурика». Количество газовых плит в современном многоэтажном доме сравнивалось именно с 1913 годом! Тепловая энергия, выделяемая при сгорании природного газа, конечно же, существенно повысила комфорт и удобство городских жителей, а новенькая эмалированная газовая плита смотрелась гораздо выгоднее закопченной угольно-дровяной печи.

В кафе и ресторанах с помощью природного газа восприняли новинку с большим энтузиазмом. Повара стали разогревать первые и вторые блюда с большей скоростью и точностью. Уменьшилось количество пригорелых или недоваренных блюд, то есть, значительно улучшилось качество обслуживания клиентов.

 

Инфракрасный подогрев пищи

 

С момента выхода этой кинокомедии технический прогресс шагнул далеко вперед. В наше время в кафе и мини-ресторанах, на фуд-шоу и приемах  широкое распространение получают устройства, потребляющие энергию чуда XX-века - электроэнергии. Использование электричества позволяет сделать нагреватели для еды легкими, элегантными и блестящими. Кроме того, они весьма экономичны в плане потребления этого самого электричества.

Электрические нагреватели

Самыми первыми и самыми простыми устройствами для нагрева еды и питья стали электрические спирали. Конечно же, электроплитки со спиралями могут и поныне с успехом применяться в небольших семейных кафе и ресторанчиках сети быстрого питания. Но у них есть одна невыгодная деталь – металлическая спираль. Через эту спираль проходит электрический ток и нагревает ее до ярко-красного свечения.

 

Инфракрасный подогрев пищи

 

К сожалению, эта  раскаленная спираль выглядит не слишком презентабельно, может нанести ожоги неосторожному официанту или повару, а ее выходную мощность не так-то просто отрегулировать. Малейшее же прикосновение еды или жидкости к разогретой спирали приводит к появлению огромных клубов пара, шипению, а внешний вид электрической спирали становится еще менее привлекательным.

Затем электрические спирали стали закрывать специальным кожухом, и так получился тепловой стол. Он снижает риск обжечься для обслуживающего персонала, но имеет довольно низкий КПД. Он потребляет довольно много электроэнергии, а расходует ее на нагрев металла спирали, воздуха, металла или керамики кожуха теплового стола… и только потом тепловой стол нагревает еду и продукты.

Поэтому появились новые виды электрических устройств, использующих более эффективное длинноволновое излучение.

Керамические инфракрасные нагреватели

Тепловое излучение, лучистый теплообмен, инфракрасные лучи – именно этот физический эффект используют современные тепловые мосты для подогрева пищи.

Специальные кварцевые и керамические резонаторы нагревают пищу и тарелки, не практически не расходуя тепло на подогрев воздуха. Длинноволновое инфракрасное излучение свободно пронизывает зазор между мостом и нагреваемыми продуктами.

 

Инфракрасный подогрев пищи

 

Температура нагрева у теплового моста регулируется в очень точном диапазоне, а потребление энергии его керамических инфракрасных нагревателей может быть точно таким же, как и у обычной электрической лампочки. И точно так же, как и лампочки, инфракрасные нагреватели можно включать или выключать поодиночке.

Это обеспечивает великолепную точность обогрева, так как полусферическая форма единичного керамического нагревателя может точно сфокусировать тепловое пятно на тарелке или блюде.

Рабочий диапазон температур у стандартного инфракрасного теплового моста составляет 30-90 градусов по Цельсию.

Кроме того, тепловые мосты выглядят достаточно импозантно – сверкающий полированный металл и стильная белая керамика у инфракрасных нагревателей.

Добавим то, что у них довольно легкая конструкция – и становится понятным, почему именно тепловые мосты являются самым эффективным средством для подогрева пищи на всех массовых мероприятиях, встречах и раутах.