Экструзия как метод получения пластиков

Экструзия как метод получения пластиков

В наше время производство пластмасс и пластиков является одной из немаловажных отраслей промышленности. Применение пластмасс ширится с каждым годом, и практически с каждым годом появляются все новые и новые виды пластиков.

В современном технологическом процессе важнейшую роль играют экструдеры. Эти комплексные механизмы, большая часть которых имеет шнековый механизм передачи.

Попросту говоря, современные станки-экструдеры для производства пластика построены на физических принципах хорошо известного прибора, изобретенного одним древнегреческим философом.

Архимедов винт – одно из самых великолепных изобретений за всю историю человечества. Именно его свойства делают экструдеры для пластика столь универсальными и нетребовательными к качеству исходного материала.

Именно физические свойства шнекового механизма, подающего сначала гранулы пластика, а затем его расплав к конечной цели – специальной фильере с заданным профилем, обеспечивают высокие прочностные и механические свойства готового продукта.

Экструдеры и пластики

Экструдер

Экструдер может работать практически с любым видом пластика – надо лишь подобрать скорость вращения шнека и температуру расплава. Экструдер может получать практически любые формы готового пластика – от нитеобразных до листовых.

В экструдер можно загружать полиэтилен как высокого, так и низкого давления, различные типа самых популярных промышленных пластиков – полистирола, полипропилена или поливинилхлорида и поликарбоната, а также многие другие пластмассы и пластики.

Проходя между витками современного архимедова винта-шнека, пластический материал естественным образом уплотняется, благодаря развиваемому вращающимся шнеком давлению, а затем нагревается до состояния расплава, перемешивается с необходимыми ингредиентами и пластификаторами. 

Кольцевые и плоские нагреватели

Кольцевые и плоские нагреватели

Конечно же, для хорошего качества готового продукта важен равномерный нагрев пластической массы до заданной температуры. Причем, этот нагрев должен быть постоянным и должен удерживаться во время всего технологического процесса.

В основном, такой нагрев достигается за счет использования плоских и кольцевых нагревателей из металла и керамики. Они применяются вместе или отдельно – в зависимости от применяемого для экструзии оборудования.

Например, кольцевые нагреватели хомутового типа могут иметь различный диаметр и выделяемую ими тепловую мощность. Компания Полимернагрев может произвести нагреватели кольцевого типа под заказ.

Для получения температур около 500 градусов Цельсия могут применяться кольцевые керамические нагреватели.

А если технологический процесс может допускать случайное попадание расплава пластика на корпус нагревателя, применяют латунный герметический корпус, в который и размещают сам нагреватель.

Плоские нагреватели для производства пластика также могут изготавливаться на заказ. Обычно такие нагреватели снабжаются встроенной термопарой. Также плоские нагреватели могут иметь различные формы: П-образные, Г-образные и угловые.

Рабочая температура плоских металлических нагревателей обычно составляет до 350 градусов Цельсия.